domik.org
 
 
 

 

Cayman

Bulgaria

 

 

Канада

 

1. Недвижимость в Канаде

2. Выбор инвестиций в недвижимость Канады

3. Преимущества проживания в Канаде

4. Финансирование покупки недвижимости

5. Условия предоставления кредита банками Канады

6. Права владельца недвижимости и система регистрации

7. Процесс покупки, продажи. Применяемые формы

 

 

Каталог недвижимости: квартиры, дома, бизнес в Канаде >>>

 

 

 

Канада

НЕДВИЖИМОСТЬ В КАНАДЕ

Владение Strata Property, Townhouse в Ванкувере

 

В любом из районов Большого Ванкувера стоимость отдельного дома (на одну семью) намного выше, чем цена «townhouse» той же площади, возраста и качества отделки. Разница в цене объясняется стоимостью земельного участка. Разрешенная муниципалитетом плотность застройки – соотношение площади возведённых строений к площади участка, принадлежащего комплексу «townhouse» в 1,5-2 раза выше, чем у отдельного дома. Помимо дома, приобретение квартиры или «townhouse» имеет другие привлекательные стороны: за состоянием зданий обычно следит профессиональный менеджер, текущий ремонт производится за счет общего резервного фонда, многие комплексы имеют бассейны и помещения для занятия спортом.

К категории «townhouse» относятся различные виды строений – от отдельного дома на одну семью, построенного на участке земли, принадлежащем комплексу, до десятков жилых единиц, построенных в один ряд с общей крышей и общими боковыми стенами. В Большом Ванкувере к «townhouse» обычно относят жилое строение с отдельным наружным входом без соседей сверху и снизу. Разделение на категории квартира – «apartment» и «townhouse» условно. Права и обязанности владельца квартиры и владельца «townhouse» одинаковы и регулируются специальным законодательством – «Strata Property Act», вступившем в силу с июля 2000 года. Квартира или «townhouse» в Британской Колумбии имеют юридическое название «Strata Lot». Это название можно перевести как участок, соседствующий с другими участками. При знакомстве с правами владельца удобно пользоваться названием «Strata Lot», единым для квартир и «townhouse».

Согласно провинциальному законодательству, раздел вертикального пространства над определённым земельным участком на отдельные жилые единицы может производиться ещё до начала строительства. Хозяин проекта представляет в местный регистрационный офис план будущего здания с чётко очерчёнными границами каждого «Strata Lot». Обычно границы «Strata Lot» проходят по осям окон, стен, потолков и полов квартиры или «townhouse». После рассмотрения планов и получения соответствующих разрешений каждый «Strata Lot» регистрируется, как отдельная единица с указанием имени владельца и прав владения. Помимо прав на непосредственно принадлежащую ему площадь, владелец «Strata Lot» имеет права, сравнимые с правами владельца доли акций компании на участок земли, на котором построен комплекс, а также на территорию здания, находящуюся в общем пользовании – холлы, лифты, лестницы, спортивные помещения. За «Strata Lot» может быть зарегистрировано исключительное право на пользование общей площадью (пользуется только владелец «Strata Lot», ремонт и поддержание в хорошем состоянии производиться за счёт бюджета комплекса) – это балконы, «patio», стоянки.

«Strata Lot» может принадлежать более, чем одному владельцу или компании. Это не означает, что все зарегистрированные владельцы могут проживать в принадлежащей им квартире или «townhouse» одновременно. Максимальное число жильцов обычно регулируется правилами комплекса. Все квартиры или «townhouse» комплекса составляют «Strata Corporation» - корпорацию владельцев, функции которой определены законодательством провинции. Каждый «Strata Lot», вне зависимости от площади, цены и количества владельцев, имеет один голос на общем собрании.

Общее собрание владельцев проводиться, как минимум, один раз в год. На собрании рассматривается выполнение бюджета прошлого года, принимается новый бюджет, избирается совет комплекса. После принятия бюджета на общем собрании выплаты становятся обязательными для всех владельцев. Обычно выплаты производятся один раз в месяц и прямо пропорциональны отношению площади «Strata Lot» к суммарной площади всех «Strata Lots» комплекса. Упрощённо, чем больше площадь вашей квартиры или «townhouse», тем больше вы платите в бюджет.

Общее собрание «Strata Corporation» имеет право принимать дополнительные к провинциальному законодательству “внутренние законы”. Для принятия такого закона необходимо получить одобрение ? голосов присутствующих на собрании владельцев. Внутренние законы – «by laws» могут ограничивать количество квартир, сдаваемых в рент, возраст жильцов, предписывать правила содержания животных на территории комплекса и т.п. Внутренние законы одинаково выполняются всеми жильцами, не противоречат законам провинции, не могут ограничивать права владельца на продажу и передачу квартиры.

Корпорация владельцев обязана выполнять следующие функции:
- Поддерживать здания комплекса в хорошем состоянии, своевременно производить ремонт и замену оборудования.
- Устанавливать годовой бюджет, необходимый для покрытия расходов корпорации.
- Приобретать и своевременно возобновлять страховку от пожара (обычно комплексы приобретают страховки на все случаи).
- Устанавливать резервный фонд на непредвиденные расходы. Размер фонда должен составлять не менее 10% от годового бюджета.

Жизнь комплекса в промежутке между общими собраниями находится под контролем совета «Strata Council». Совет состоит из 3-7 членов, которые являются владельцами «Strata Lot», избирается на общем собрании сроком на один год. Работа его членов, в большинстве случаев, не оплачивается. Закон не предписывает частоту собраний совета корпорации, в больших комплексах собрания проводятся обычно один раз в месяц, в меньших (10-20 единиц) могут не проводиться вовсе. Вопросы, рассматриваемые на собраниях «Strata Council» - выполнение бюджета, заявления от членов корпорации, контроль за ремонтными работами и т.п., фиксируются в письменном виде. Протоколы собраний доступны покупателю и дают (вместе с другой информацией, о поручении которой должен позаботиться ваш агент) представление о состоянии комплекса. Совет имеет право нанимать профессионального менеджера, который обязан следить за поддержанием комплекса в хорошем состоянии и следовать указаниям «Strata Council».

Провинциальное законодательство защищает интересы отдельного владельца в той же степени, что и интересы корпорации. Если владелец «Strata Lot» считает, что действия корпорации ущемляют его права, он может жаловаться в специальный арбитражный суд. Существующее в Британской Колумбии законодательство позволяет комплексам нормально функционировать, разрешает возможные конфликтные ситуации.


| Недвижимость в Канаде | Выбор инвестиций в недвижимость Канады |
| Преимущества проживания в Канаде | Финансирование покупки недвижимости |
| Условия предоставления кредита банками Канады |
| Права владельца недвижимости и система регистрации |
| Процесс покупки, продажи. Применяемые формы |

Фотокаталог недвижимости в Канаде >>>

| Контакт | Реклама на сайте | © Kievinvest International LLC 2004 - 2016 |