domik.org
 
 
 

 

Cayman

Bulgaria

 

Великобритания

 

Владение
недвижимостью
в Великобритании

Иммиграция
в Великобританию

Гражданство
Великобритании

Бизнес
регистрация компаний
в Великобритании

Недвижимость
в Лондоне, пригороде.
Фотокаталог

 

 

 

ГРАЖДАНСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

Общие требования
Приобретение гражданства Великобритании возможно несколькими путями, реальный интерес из которых представляет только путь натурализации (naturalisation).
Вопросы натурализации регулируются Законом о британском гражданстве 1981 года (the British Nationality Act 1981) с последующими изменениями и дополнениями
Кандидаты должны соответствовать ряду требований:
Возраст кандидата не должен быть менее 18 лет на момент обращения.
Он должен находиться в здравом уме, т.е. быть дееспособным
Должен намереваться продолжать жить в Великобритании или продолжать находиться на государственной службе страны или службе международной организации, членом которой является Великобритания или службе компании или ассоциации, зарегистрированной в Великобритании.
Должен в достаточной степени знать или английский язык, или уэльский, или шотландский.
Должен иметь достаточные знания о жизни в Великобритании.
Кандидат должен являться положительной личностью.
Должен прожить в Великобритании в течение как минимум 5 лет (3 года — если кандидат является супругом гражданина Великобритании).

Процедура
Кандидат должен сделать соответствующую оплату,
заполнить анкету-заявление, приложить к ней необходимые документы и направить в Отдел по иммиграции и гражданству Министерства внутренних дел (если кандидат живет в это время в Великобритании).
Супруги подают заявления раздельно. Дети вписываются в заявление родителей.
В течение 1-4 недель заявление будет рассмотрено. После этого будут сделаны необходимые запросы в другие министерства и ведомства по существу заявления. В течение этого времени возможен вызов кандидата на собеседование, а также запрос дополнительной информации или документов.
В случае положительного решения, кандидат будет приглашен на церемонию натурализации.
Общее время ожидания от момента подачи заявления и до приглашения на натурализацию обычно не превышает 6 месяцев, но в некоторых случаях может быть и больше. После получения приглашения необходимо связаться с местными органами власти для согласования времени и места проведения церемонии. Суть церемонии состоит в том, что кандидат присягает на верность правящему монарху и Великобритании. С этого момента кандидат становится гражданином Великобритании. Церемония завершается вручением сертификата о натурализации.

Вопросы утраты прежнего гражданства и двойное гражданство
В соответствии с законодательством некоторых стран, их граждане автоматически теряют гражданство при принятии гражданства другой страны.
В других же странах этого не происходит и возникает феномен двойного гражданства. Находясь на территории свое прежней родины, человек, даже имея гражданство другой страны, считается по-прежнему гражданином своего государства и как таковой не освобождается от соответствующих обязанностей. Это включает, в частности, обязанность проходить военную службу.

Знание языка и жизни в Великобритании
Знание английского (или уэльского, или шотландского) языка и жизни в Великобритании — необходимые условия для получения гражданства. Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей, чьи имена включены в заявление о натурализации, на лиц от 65 лет и старше и на инвалидов.
Кандидаты должны пройти и сдать учебную программу “ESOL with citizenship”. Эта программа включает в себя как языковую подготовку, так и знакомство с жизнью в Великобритании.
Кандидаты должны приложить к заявлению сертификат с оценками и письмо учебного заведения, подтверждающее, что пройденный учебный курс включал в себя необходимую для натурализации программу (the requisite citizenship content).
Если кандидат свободно владеет английским языком, то ему не нужно проходить программу “ESOL with citizenship”. Ему достаточно сдать тест по знанию жизни в Великобритании. Тест сдается на английском языке, и его прохождение зачитывается наравне с экзаменом по английскому.

Необходимый срок пребывания в Великобритании
Общее требование: кандидат должен прожить в Великобритании в течение как минимум 5 лет (3 года — если кандидат является супругом гражданина Великобритании). Кроме того, в течение последних 12 месяцев кандидат должен был отсутствовать не более 90 дней. Общее количество дней отсутствия за 5-летний период не должно превышать 450 (для супруга гражданина Великобритании — 270 за 3-летний период).
Тем не менее Отдел по иммиграции и гражданству может проигнорировать некоторые отступления от вышеуказанных требований.
Так, обычно, для 5-летнего периода игнорируются до 480 дней отсутствия (для 3-летнего — 300 дней).
До 900 дней отсутствия (для 3-летнего периода — до 540 дней) могут быть допущены, если все прочие требования соблюдены и кандидат обосновался на жительство в Великобритании вместе со своей семьей и существенная часть его имущества находится в Великобритании. Кроме того, если кандидат отсутствовал до 730 дней — в общем случае и до 450 дней — для супругов граждан Великобритании, общий срок необходимого резидентства продляется до 7 лет в первом и до 4 лет во втором случаях. Если дней отсутствия больше, то общий срок необходимого резидентства продляется до 8 и 5 лет соответственно.
Обычно, если дни отсутствия превышают 900 и 540 дней соответственно, то заявления остаются неудовлетворенными.
Аналогичные правила игнорирования дней существуют и для последних 12 месяцев.

Положительная личность кандидата
Суть требования о положительных личных качествах кандидата состоит в том, что кандидат должен быть законопослушным и выполнять все обязанности как резидент Великобритании. Сюда входят обязанности по уплате подоходного налога и Национальной страховки.
Отдел по иммиграции и гражданству должен будет сделать соответствующие запросы в различные инстанции, чтобы подтвердить законопослушность кандидата.
В заявлении-анкете необходимо указать все гражданские процессы, возбужденные против кандидата в прошлом, в том числе банкротства.
Необходимо также указать все административные правонарушения, за которые кандидат понес ответственность. Сюда включаются дорожно-транспортные правонарушения (кроме неправильной парковки, превышения скорости и им подобным мелким нарушениям).
Из прошлых судимостей за уголовные преступления в анкете указываются только те, которые не были погашены (“spent”).
В соответствии с Законом “О реабилитации правонарушителей” 1974 года (the Rehabilitation of Offenders Act 1974) погашенными считаются судимости за некоторые преступления, если после отбытия наказания прошло определенное время и в течение этого времени лицо не совершило нового преступления.

Pекомендации
Каждое заявление должно быть подкреплено рекомендациями двух лиц, которые знают кандидата лично (а не только по службе) в течение не менее 3-х лет.
Требования к лицам, дающим рекомендации:
Должны быть гражданами Великобритании.
Возраст — не моложе 25 лет.
Не должны являться родственниками кандидату.
Не должны состоять в родстве между собой.
Не должны быть адвокатами или агентами кандидата.
Лица, осужденные в течение последних 10 лет к лишению свободы, должны иметь погашенную судимость.

Наиболее частые причины, из-за которых заявления остаются неудовлетворенными
По утверждению Отдела по иммиграции и гражданству, такими причинами являются:
Умолчание со стороны кандидата совершенных им преступлений, правонарушений и выдвинутых против него исков.
Невыполнение требований относительно времени пребывания в Великобритании.

| Владение недвижимостью в Великобритании | Иммиграция в Великобританию |
| Гражданство Великобритании | Предпринимательство в Великобритании |
| Современный рынок недвижимости | Недвижимостьв Лондоне | Фотокаталог |



| Контакт | Реклама на сайте | © Kievinvest International LLC 2004 - 2016 |